公告事項 / 家政科烹飪、團膳教室實習管理辦法

家政科烹飪、團膳教室實習管理辦法

一、 主旨:
提供學生充分利用本教室學習烹飪技巧之機會,並加強其管理,以求實習場所之整潔及安全,以發揮物盡其用,學以致用之功能。

二、 用具使用管理規則:
1. 家庭中常用之烹飪用具,各組均有配置【請參考各組用具清冊】,並依照規定方式放置於工作檯之櫥櫃內,公共用具則由任課教師事先申請提供後,彙集送回保管。
2. 各組組長於實習前,先開櫃清點所屬用具,如有短缺或破損情形,立即報告任課教師處理。實習結束也必需負責擦淨、清點配用數量、放回原位並請教師檢查。
3. 使用公共用具時,由任課教師於上課前分發各組,實習後各組亦需負責清洗擦淨,清點送回材料室收存。
4. 各組學生對自己使用之用具,負有整理與維護之義務,如實習中有遺失或損壞用具之情形,需由該組組長檢視實況或由同學負責賠償。
5. 賠償用具辦法由學生依同一規格之用具自行購買,實有困難時,照價賠償,委請總務處代購補充。
6. 任課教師對不堪使用或逾時之用具,請立即通知本教室保管用具教師補充並依財物保管辦法予以造冊表報廢。
7. 水槽中漏水網內之渣漬,於下課前應予取出,不可敲打,以免損壞或堵塞,以維衛生。

三、 環境整潔管理規則:
1. 各組學生需隨時保持工作檯四周環境之整潔,並以乾淨之桌布擦拭用具。
2. 實習結束前均需清洗擦乾各餐具及器材,並將地板、窗戶、油煙機,工作爐臺,各櫥櫃內外及底部擦拭乾淨,待教師檢查通過始可離去。
3. 值日生由各組輪流擔任,每次實習結束前,負責巡視教室之整潔,處理垃圾,關閉門窗,抽風機及瓦斯開關,待指導教師檢查通過後始可離去。
4. 學生所攜帶至烹飪教室之書包、筆記、衣物等,一律整齊擺放在指定之位置,以維護教室之整齊美觀。