反霸凌專區 / 反霸凌你我一起來

認識霸凌,了解霸凌,抵禦霸凌
近幾年「霸凌」的問題越趨嚴重與普遍,各校都十分關注,積極做有關反霸凌的宣導。但為何校園霸凌事件還是如此嚴重呢?霸凌事件發生時家長與老師通常不知情,因為被霸凌者與知情者都選擇隱忍,才會越來越嚴重。
你知道霸凌的定義嗎?霸凌是指:「一個學生長時間重複地被暴露於一個或多個學生主導的欺負或騷擾,或是該學生被鎖定為霸凌對象而成為受凌兒童的情形。」許多人以為霸凌只是肢體傷害而已,言語恐嚇等並不算數,事實上霸凌除<肢體霸凌>外還概括其他五種傷害他人的形式,<關係霸凌>—係指排擠弱勢同儕,<言語霸凌>-亂取綽號、人身攻擊,<性霸凌>-以身體、性別、性取向、性徵作取笑或評論的行為,<反擊型霸凌>-這是受凌者長期遭受欺壓之後的反擊行為;部分受凌者會去欺負比他更弱勢的人,<網路霸凌>-在網路上張貼難以入目或令人尷尬的影像圖片字眼,威脅恐嚇、人身攻擊。
有沒有更了解霸凌了呢?經過問卷調查發現中小學生約七成親眼目睹過霸凌,當中又有六成有被欺負的經驗,所有霸凌事件裡語言霸凌更佔了五成,且極易被人忽略。
事實上,各位同學,當受到霸凌或看到有人被霸凌、被人身攻擊、遭恐嚇等等,請不要躲在暗地裡哭泣或忍著不說,勇敢說出來,師長會盡全力幫助你,一起反霸凌,共同營造友善校園!

反霸凌不是由一個人來開始做起,而是需要大家的同心協力來完成反霸凌這項工作。
  當遇到被嘲笑或欺負的情形,要溫和但堅定地拒絕對方。例如:「我不喜歡這樣,請你停止。」並且多練習幾次。
遇到其他小朋友被嘲笑、排擠或欺負,應該要想辦法阻止,如果你擔心欺負人的小朋友會反過來欺負你,就請大人來幫忙吧!幫助弱小是正確的行為,跟「打小報告」是完全不同的。
  不要因為身體的特徵、成績、家庭背景等原因嘲笑別人。每個人都有他的優點、缺點和與其他人不同的地方,而是更應該互相尊重與欣賞對方。也不要因為其他人都這麼做,就只好跟著做;雖然你的好朋友可能都會排擠某一個人,但這不是值得學習的好行為,可以拒絕他們,並告訴他們,其實不應該這樣子做。
  而父母應該培養孩子的正義感,避免孩子成為霸凌兒童或冷眼的旁觀者。養成和孩子分享生活點滴的習慣,有助於及早發現問題,即時給予協助。
父母也可以培養孩子平和而堅定表達意見的能力。運用遊戲、故事或日常機會教育。與學校老師聯繫,並討論幫助孩子遠離霸凌的辦法。包括情緒支持、社交及人際技巧、表達技巧的提升、尋求專業機構輔導…等。
  不允許孩子霸凌行為,真誠而堅定地告訴孩子,並尋求導師或是輔導老師協助孩子。不要急著責怪孩子;孩子被霸凌時,先關切孩子的身心狀況,給予安全感和情感支持,讓孩子知道求助是勇敢而負責的表現。切忌用以暴制暴的方式解決。霸凌事件發生時,積極處理,並與校方或專業單位配合。不要言行不一,身教勝於言教,父母面對弱勢族群的正負向態度,將影響孩子的行為與待人的尊重。

不要因為一次的求助失敗就放棄,多嘗試幾次,任何人都可以變成校園反霸凌的和平大使。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有時候透過朋友口耳相傳或媒體大幅報導才知道,校園內有些同學是需要關心的,不能只靠宣導,應該深入了解。
霸凌是種集體而且傷害到他人身心的可怕行為,通常會引起爭執,是因為溝通出問題,當兩人無法達成協議用理智商量時,或者雙方持續僵持誰也不肯讓步,最好的方法就是找師長幫忙,透過老師、教官專業的建議,更清楚的了解事情的來龍去脈,能進一步讓問題解決,避免發生同儕間不必要的紛爭;如果沒有透過師長,私底下找友人處哩,通常往往為產生更多代溝甚至肢體衝突,更要付出相對的代價,例如:刑罰第277條『傷害他人之身體或健康者』處三年以下有期徒刑,拘役或一千元以上罰金。
身體髮膚受之父母。我們本來就應該與同學相親相愛,每個人都來自不同的家庭,難免在習慣上會有差別,甚至有文化的不同,我們要存著包容的心、尊重他人,在學校上課是學習,讓我們變得更文明,是學習新知識,結交好朋友的地方,爭吵也不一定是溝通得最好方法,讓我們一起拒絕霸凌。

其實對於這些問題學生...應該採取剛柔並際的方法,一方面讓他們知道觸犯法律的嚴重性、一方面要請輔導人員將之誘以正途因為心理輔導這方面非個人專業…所以我只能從立法論上去建議遏止他們對其他無辜師生受害,如果在強硬一點的方法最快的就是報警處理。

內埔農工反霸凌信箱:moepts006@gmail.com 反霸凌專線:08-7993056